Home » Тотальный диктант

Тотальный диктант

8 апреля 2017 года в 14.00 в Омске в очередной раз пройдет международная образовательная акция «Тотальный диктант». Мероприятие представляет собой добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно, с поправкой на часовые пояса, в сотнях городов России и мира.

Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатором «Тотального диктанта» в нашем городе традиционно выступает Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.
Тотальный диктант», как мероприятие высокой общественной значимости, получил официальную поддержку Агентства стратегических инициатив РФ и Министерства образования и науки РФ; его положительную роль отметил Президент России Владимир Путин. Содействие в проведении акции оказывают журналисты, политики, бизнесмены, деятели культуры, спортсмены, звезды шоу-бизнеса.
Тотальный диктант – самое освещаемое в СМИ региональное событие в истории России. С 2008 года число участников акции ежегодно удваивается. В 2013 году она охватила все 6 континентов (включая Антарктиду), а в 2014 даже вышла в космическое пространство (к ней присоединились космонавты на МКС). В 2015 году диктант написало свыше 100 000 человек из 549 городов в 58 странах мира, еще 350 000 смотрели его онлайн-трансляцию.
Для создания текста диктанта организаторы приглашают одного из ведущих российских прозаиков. В разные годы его авторами были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, автор недавно экранизованного романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. В 2015 году текст диктанта подготовил известный литературовед и писатель Евгений Водолазкин.
Автором текста «Тотального диктанта – 2017» станет Леонид Юзефович.
Подробности проекта см. по адресу http://totaldict.ru/omsk/
Группа ВКонтакте: http://vk.com/tdomsk2017